财新传媒
位置:博客 > 徐曦白 > 文章归档 > 2022年09月
2022年09月23日 13:15

对谈︱英国的君主立宪制与虚君的未来

对谈︱英国的君主立宪制与虚君的未来

以下文字稿是发表于澎湃思想市场的精编版。对谈完整内容请点击哔哩哔哩的视频回放观看:

 

2022年9月19日,英国已故女王伊丽莎白二世的国葬标志着一个全球性的历史时刻。华东师范大学历史学教授、中国现代思想文化研究所副所长许纪霖邀请上海政法学院的青年学者郑非与牛津大学博士候选人徐曦白围绕这一事件,探讨女王国葬背后的英国政治与文化。

文|许纪霖、徐曦白、郑非

 

‍主持人:在欧洲有一种说法:国王有两个身体,...

阅读全文>>
2022年09月22日 14:03

查尔斯三世能让英国君主立宪制在21世纪焕发新活力吗

查尔斯三世能让英国君主立宪制在21世纪焕发新活力吗

有竞争的思想,有底蕴的政治当地时间2022年9月19日,英国伦敦,英国女王伊丽莎白二世的国葬在威斯敏斯特教堂举行。


文|徐曦白

2022年9月19日,英国为已故女王伊丽莎白二世举行了隆重的国葬仪式。超过500位各国元首、君主、政要和皇室成员参加了女王的葬礼,这是近几十年以来最大规模的全球领导人聚会,也显示出英女王无与伦比的全球影响力。

作为英国在位时间最长的君主,伊丽莎白二世在过去的七十年中,见证了大英帝国的解体和...


阅读全文>>